Tutorial USB OTG tanpa LiveDock™

Di posting oleh Vanezzabbath Black pada 09:22 AM, 23-Jan-12

Di: android applikasi , xperia oprek's


Salam Sahabat MWB.
Seperti yang telah saya share pada postingan sebelumnya jika HH android Sony Ericsson keluaran 2011 sudah mempunyai fitur USB OTG. Namun fitur itu dapat kita nikmati jika menghubungkan HH dengan Sony Ericsson LiveDock™.
Seperti pada Gambar berikut ini :




Akan tetapi harga Sony Ericsson LiveDock™ masih bisa dibilang terpaut diatas awan

biggrin

Lalu bagaimana kita memanfaatkan fitur USB OTG tanpa menggunakan Sony Ericsson LiveDock™.?

Ok's simak saja tutor ini dan juga download peralatan yang dibutuhkan...
Pertama siapkan kabel USB-OTG, kemudian device USB yang akan digunakan (mouse, keyboard, flashdisk) disini yang saya gunakan adalah Flashdisk kebetulan bermerk Kingston, mungkin juga bisa dengan merk lainnya kemudian tentu saja Handheldnya sendiri (jangan pakai HH tetangga entar dicariin wkwkwkwk)

Extract 4file module ini kedalam folder /system/lib/modules
usbhid.ko
usbmouse.ko
usbkbd.ko
usb_storage.ko



Lalu jalankan dengan perintah ismod di terminal emulator atau cara mudahnya download saja aplikasi module-loader.apk berikut ini...



Install lalu loadkan file module tersebut via aplikasi ini sehingga nantinya bisa auto load.

Cek aplikasi ini sudah diload atau belum, silahkan dicek via terminal emulator :
$ su
# lsmod

Setelah itu buat folder di sdcard, caranya :
# mkdir /sdcard/usbStorage
# chmod 777 /sdcard/usbStorage

Nah sekarang persiapan folder untuk tempat mount sdcard sudah selesai, hubungkan flashdisk dengan kabel USB OTG dan handheldnya.
Cek dulu apakah flashdisknya sudah terbaca oleh system, gunakan perintah :
# dmesg

Lalu flashdisknya dimount dengan cara :
# mount-tvfat/dev/block/sda1/sdcard/usbStorage
(asumsi flashdisk diformat pakai fat32)
Ok"s, silahkan buka isi flashdisk di folder /sdcard/usbStorage via Root Explorer atau File Explorer lainnya.
Kalau sudah selesai jangan asal langsung cabut flashdisknya nanti rusak flashdisknya
Gunakan perintah ini dulu :
# umount /sdcard/usbStorage

Nah setelah diamankan sudah bisa dicopot flashdisknya.
Untuk pemakaian flashdisk selanjutnya tinggal menggunakan yang ada perintah mount
sama umount saja.

Cara lain pemakaian Flashdisk yang lebih simple, yaitu menggunakan aplikasi USB Storage Manager



Install lalu jalankan saja applikasinya tetapi dengan syarat 4file module seperti yang diatas sudah diload semua.
Nah lalu tinggal touch tombol mount kemudian buka root explorer / file explorer
Setelah selesai dengan flashdisknya buka lagi aplikasi USB Storage Managernya lalu touch tombol unmount Beressss Gan..

Sudah tested on Xperia Mini Pro SK17i
Sekian yang dapat saya share untuk aGan'' semua dan selamat ber'USB OTG ria dari HandHeld android aGan...!!!

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

22 tanggapan untuk "Tutorial USB OTG tanpa LiveDock™"

Yoga Na pada 12:26 PM, 23-Jan-12

Experience is the best Teacher.. Itulah yang pantes buat mu gan? smile nice info n good Tutorial gan..

Vanezzabbath Black pada 12:31 PM, 23-Jan-12

@Yoga Na,
Hehehehe terlalu berlebihan Sob's.
kita semua sama dan bertujuan untuk saling berbagi...
kita bisa maka yang lain juga harus bisa

Ardliansyah Androiders pada 12:54 PM, 23-Jan-12

Nice Post gan...!! Semoga Sukses slalu.. Amin

Vanezzabbath Black pada 01:01 PM, 23-Jan-12

@Ardliansyah Androiders,
Amien Sob... idea

Arisanthox pada 01:23 PM, 23-Jan-12

nyimax yo,gan....

Vanezzabbath Black pada 03:38 PM, 23-Jan-12

@Arisanthox,
Ok silahkan sob's... minum ambil sendiri ea biggrin

kunay-kunay Mr.jin" pada 05:17 PM, 23-Jan-12

wah tutor yang bermanfat gan...mantapsmile
iyee...BH telkmpret ada gan cek aja di kategori....semgat gan...salam kunaysmile

Vanezzabbath Black pada 07:04 PM, 23-Jan-12

@kunay-kunay Mr.jin",
biggrin thank's sob.

owh uda share toh biggrin ok meluncur ke tkp

adytia pada 01:10 PM, 25-Jun-12

gan saya pake xperia arc s , dan saya pengen nyoba ne USB OTG nya , tapi apa gk bsa langsung begitu dicolokan kabel nya langsung bisa digunakan USB OTG nya ?

thx

adytia pada 01:11 PM, 25-Jun-12

gan saya pake xperia arc s , dan saya pengen nyoba ne USB OTG nya , tapi apa gk bsa langsung begitu dicolokan kabel nya langsung bisa digunakan USB OTG nya ?

thx

Goblok pada 03:49 PM, 08-Jul-12

Ngapain seribet ini toh tinggal colok langsung bisa dasar geblek

ayin pada 03:25 AM, 03-Aug-12

gan tu bs bkrja gx di xperia pro, trus gx prlu di root kan?mslhnya saya tdk mau mengrootkan hpnya sayang gan..mhon pencrahanya

jonatha pada 05:15 PM, 20-Aug-12

Gan ane cek d terminal emulator kpk ismod not found ya... pdahal dah ane taruh filenya di modules

assuharuno pada 04:36 PM, 08-Sep-12

masi awam(*_*)

tanyananya pada 09:04 AM, 12-Sep-12

Gan itu HHnya musti di root ga?

Vanezzabbath Black pada 11:25 AM, 08-Oct-12

ALL
Tutor diatas memerlukan akses root jadi pastinya hh agan harus rooted.

Vanezzabbath Black pada 11:27 AM, 08-Oct-12

Untuk hh selain xperia mini pro saya kurang tau, jadi silahkan saja kalo aan mau coba pake tutor diatas...
DWYOR

Indra pada 11:15 AM, 11-Jun-13

Gan, kok 4 file module ga bisa dimasukin ke dalam folder /system/lib/modules
Apa harus lewat CWM ya?
Ane masukinnya lewat ASTRO FILE MANAGER

rudian pada 03:52 PM, 21-Jul-13

bermanfaat neh tutor...thank gan. . .terus berkreasi

ricard pada 10:19 AM, 03-Sep-13

pke xperia arc s gwe succses fulltank.,. tanks. . . ya kong .,.
gan ada lagi gak yg buat modul game,tpi pke stick ps 2 cable.,. bkan yg buletot,., mhon d blz

supri80ant@gmail.com pada 09:20 PM, 08-Dec-13

Wow keren gan n mantap,tp gan utk 4 file kok link nya cm 3 udh ane download yg 1 lg mana gan,mhn penceraha gan trims

isonkedit pada 06:10 AM, 12-Dec-13

Ini untuk sll device ga...mslh y pya ane msh ggrbread

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

Kode Keamanan:
Aktifkan Gambar